- Должны ли собственники квартир и нежилых помещений, расположенных на первом этаже многоквартирного жилого дома платить за пользование и обслуживание лифта?
- Каковы плюсы индивидуального теплового пункта по сравнению с обычной централизованной котельной?
- Обязаны ли собственники квартир в новостройках платить за капитальный ремонт дома, даже если он еще находится на гарантийном обслуживании застройщика?
- Чем отличается «общий котел» от индивидуального счета многоквартирного жилого дома на капитальный ремонт? Какой способ накопления средств на ремонт выгоднее для жильцов?
- Я не проживаю в квартире, почему я обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги?
- Что происходит в случае неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг?
Предусмотрены случаи освобождения от уплаты обязательных взносов.
От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений:
— в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу;
— в многоквартирном доме, по которому принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме.
Создать спецсчет многоквартирного дома во многих отношениях выгоднее, нежели копить деньги на счете, которым управляет региональный оператор. Средства, поступающие в «общий котел», тратятся без согласия собственников жилья — в соответствии с программой капитального ремонта, разработанной региональным фондом. В то время как деньги, лежащие на спецсчете, никогда не могут быть израсходованы без одобрения общего собрания собственников помещений в доме.
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Также в ч. 11 ст. 155 ЖК РФ закреплено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.