Частые вопросы


  • Должны ли собственники квартир и нежилых помещений, расположенных на первом этаже многоквартирного жилого дома платить за пользование и обслуживание лифта?
  • Законодательно определено, что собственники жилья в многоквартирном доме обязаны нести расходы не только на содержание личного имущества — принадлежащих им квартир (статья 158 Жилищного кодекса РФ), но и на содержание общего имущества, соразмерно своей доле в общей собственности (статья 36 Жилищного кодекса РФ). К общей долевой собственности относятся лифты. Многоквартирный дом – это единый имущественный комплекс, включающий как личное, так и общее имущество. Лифт – это элемент дома, который, как и крышу, подвал и лифт, должны содержать все собственники дома.
  • Каковы плюсы индивидуального теплового пункта по сравнению с обычной централизованной котельной?
  • Основные преимущества ИТП — это компактность, широкий диапазон тепловых нагрузок, энергоэфективность, улучшение качества и уменьшение расхода горячей воды, снижение давления во внутренних сетях и уменьшение эксплуатационных затрат. Для жильцов это экономия на плате за отопление в весенне-осенний период, т.к. ИТП по сравнению с централизованной котельной более энергоэффективен и позволяет автоматически регулировать потребление тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.
  • Обязаны ли собственники квартир в новостройках платить за капитальный ремонт дома, даже если он еще находится на гарантийном обслуживании застройщика?
  • Согласно Жилищному кодексу, (ч.1 ст. 169) собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – взносы на капитальный ремонт).
    Предусмотрены случаи освобождения от уплаты обязательных взносов.
    От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений:

    — в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу;

    — в многоквартирном доме, по которому принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме.

  • Чем отличается «общий котел» от индивидуального счета многоквартирного жилого дома на капитальный ремонт? Какой способ накопления средств на ремонт выгоднее для жильцов?
  • В настоящее время существует два способа накопления средств на капитальный ремонт в многоквартирном доме. Это отчисления в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и отчисления на индивидуальный спецсчет дома.

    Создать спецсчет многоквартирного дома во многих отношениях выгоднее, нежели копить деньги на счете, которым управляет региональный оператор. Средства, поступающие в «общий котел», тратятся без согласия собственников жилья — в соответствии с программой капитального ремонта, разработанной региональным фондом. В то время как деньги, лежащие на спецсчете, никогда не могут быть израсходованы без одобрения общего собрания собственников помещений в доме.

  • Каким образом собственники квартир в многоквартирном доме могут контролировать деятельность Управляющей компании?
  • Я не проживаю в квартире, почему я обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги?
  • Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
    1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Также в ч. 11 ст. 155 ЖК РФ закреплено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  • Что происходит в случае неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг?
  • В соответствии с абзацем 3 п. 118 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.